Город Дубна

Город Дубна

Город Дубна

Город находится в 125 км от Москвы на севере Подмосковья, на берегу реки Волги. Население - 67,9 тысяч человек.

С 2001 г. - наукоград Российской Федерации. Здесь реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны, и производства наукоемких образцов техники. В научно-производственной сфере работает более трети из числа занятых в экономике. Из них около 300 докторов и свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков и 8 членов-корреспондентов Академий наук.

В 1947 г. на правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково по инициативе руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 г. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 г. поселком Дубно.

В 1953 г. на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 г. в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Его учредителями также стали европейские и азиатские социалистические государства.

24 июля 1956 г. указом президиума Верховного Совета РСФСР поселок Дубно был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки.

В 1958 г. он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением ОИЯИ.
На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково. В 1958 г. он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 г. объединен с Дубной.

С 1964 г. в Дубне в соответствии с первым генеральным планом началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города. Этот план из года в год воплощался в жизнь и получил свое дальнейшее развитие в новом генеральном плане, утвержденном в 1984 г.

Новый импульс развитию Дубны, особенно старейшему району города "Большая Волга", дало строительство приборного завода "Тензор", начавшееся в 1969 г. В 1973 г. предприятие выпустило первую продукцию - приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ.

В 1976 г. в этом же микрорайоне разместился ФГУП "НИИ "Атолл", где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза. Были построены многоэтажные дома, получила развитие инженерная и социальная инфраструктура в правобережной части города.

В 1980 г. в связи с открытием XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве, в Дубне начал работать Центр космической связи, обеспечивающий телепередачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Великобританией, США, Францией. С этого времени Дубна становится также крупным международным телепортом. Практически все телевизионные сюжеты стали сначала проходить через Дубну и потом включались в новостные программы Центрального телевидения.

К середине 1980-х гг. Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитую систему образования, культуры, медицинского обслуживания населения.

Социально-экономический кризис 1990-х гг. негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. В сложившихся условиях администрация Дубны сосредоточила основные усилия на сохранении интеллектуального потенциала города науки, научно-исследовательской базы и исследовательской среды, чему способствовала разработка и реализация программы "Технополис Дубна". Шел активный процесс создания предприятий малого, среднего бизнеса на базе государственных предприятий, прежде всего, инновационного характера, которые к 2000 г. стали давать в городской бюджет почти половину доходов.

В декабре 2001 г. указом президента Российской Федерации Владимира Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития.

С 2006 г. в Дубне создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Лидером во многих направлениях научных исследований остается ОИЯИ, в деятельности которого участвует 18 государств мира. Среди других предприятий, занимающихся научной деятельностью - ФГУП "НИИ "Атолл", ФГУП "Институт физико-технических проблем", ФГУП "НИИ Прикладной акустики".

В городе действует свыше 700 предприятий, 600 из них в малом и среднем бизнесе. Передовые позиции в своих отраслях занимают ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка, ОАО "Приборный завод "Тензор", Центр космической связи "Дубна", ЗАО "Научно-производственный центр "Аспект", промышленная компания "Экомебель", и другие.

В Дубне ведутся масштабные строительные работы. В последние десять лет построено свыше 100 объектов промышленного и социального назначения, ведется активное жилищное строительство.

С 1994 г. в городе действует Международный Университет природы, общества и человека "Дубна". Мэром города с 1991 г. является Валерий Прох.

В Дубне регулярно проводятся фестивали классической музыки, хоровые праздники, конкурсы и смотры молодых талантов, есть детский оперный театр, симфонический оркестр, единственный в Московской области орган. Работают три музея, более 20 библиотек, издается 8 газет, ведут регулярные передачи местное телевидение и радио.

Среди памятников и достопримечательностей города ‑ храм Похвалы Пресвятой Богородицы, научные комплексы синхроциклотрона (1949) и синхрофазотрона (1957), которые в 1950‑1960 годы были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц, Иваньковская ГЭС.

В последние годы в городе открыты памятники ученым, внесшим значительный вклад в создание и развитие города - Александру Березняку, Николаю Боголюбову, Дмитрию Блохинцеву, Игорю Курчатову, Георгию Флерову.
Дубна ‑ единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Менделеева: "дубнием" называется открытый учеными города 105 химический элемент.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Город Дубна" в других словарях:

  • Дубна (Московская область) — Город Дубна Флаг Герб …   Википедия

  • ДУБНА (город) — ДУБНА, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на р. Волга, близ впадения в нее р. Дубна (см. ДУБНА (река)), в 115 км к северу от Москвы. Железнодорожная станция. Население 67,6 тыс. человек (2001). Основан в 1956. Город с 1956 …   Энциклопедический словарь

  • Дубна — Дубна, река, правый приток Волги, во Владимирской и Московской областях. Длина 167 км, площадь бассейна 5350 км2. Берёт начало на склонах Клинско Дмитровской гряды, впадает в Волгу, в 8 км ниже Иваньковской плотины. Основной приток — река… …   Словарь "География России"

  • Дубна — У этого термина существуют и другие значения, см. Дубна (значения). Город Дубна Флаг Герб …   Википедия

  • Дубна — город, Московская обл. Основан в 1947 г. как рабоч. пос. Дубна; название по р. Дубна. С 1956 г. гор. Дубна; в 1958 г. название города согласовано с названием реки и он стал называться Дубна. Географические названия мира: Топонимический словарь. М …   Географическая энциклопедия

  • Дубна (значения) — Дубна  многозначный топоним. Населённые пункты Дубна  город в Московской области. Дубна  село, центр Дубненской волости Даугавпилсского края Латвии. Дубна  деревня в Коломенском районе Московской области. Дубна  посёлок… …   Википедия

  • Дубна (река) — Дубна Река Дубна в 2 км от устья Исток Владимирская область Устье Впадает в Волгу у Дубны Длина 167 км …   Википедия

  • Дубна (река во Владим. и Моск. обл.) — Дубна Река Дубна в 2 км от устья Исток Владимирская область Устье Впадает в Волгу у Дубны Длина 167 км …   Википедия

  • Дубна (город в Моск. обл.) — Дубна, город в Московской области РСФСР. Расположен на Волге, близ впадения в неё р. Дубна, на шоссе, в 128 км к С. от Москвы. Конечная ж. д. станция ветки (39 км) от станции Вербилки. 44 тыс. жителей (1970). Образован в 1956 в связи с… …   Большая советская энциклопедия

  • Дубна — город, Московская обл. Основан в 1947 г. как рабоч. пос. Дубна; название по р. Дубна. С 1956 г. гор. Дубна; в 1958 г. название города согласовано с названием реки и он стал называться Дубна …   Топонимический словарь

Книги

  • Подмосковный летописец № 2 (48) 2016, Отсутствует. Ежеквартальный историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец» предлагает читателям глубокий анализ фактов прошлого и новые сведения, полученные современными исследователями в… Подробнее  Купить за 85 руб электронная книга
  • Подмосковье №2 (98) 2014, Отсутствует. Ежемесячный общественный и деловой журнал «Подмосковье» охватывает весь спектр жизни подмосковного региона и представляет интерес для всех, чья жизнь и сфера деловых интересов связана с… Подробнее  Купить за 39.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»